我校开展加强消防安全系列工作

发布者:杜霞发布时间:2024-02-27浏览次数:63

为贯彻落实省市教育系统关于近期学校消防安全工作相关文件精神和省教育厅召开学校消防安全工作视频会议精神,深刻汲取南京“2·23”火灾事故教训,我校以案为鉴、举一反三,按照“三管三必须”的要求,进一步开展加强学校消防安全系列工作。

全面开展消防安全宣传。我校全面贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述,认真落实全省学校消防工作会议精神,充分认识当前火灾防控工作面临的严峻形势,在全校范围内开展全方位消防安全宣传。2月25日通过制定《致全校师生员工|电动自行车消防安全责任及风险告知书》,呼吁全体师生员工人人当好自身安全的“第一责任人”。同时,学校保卫处联合相关管理部门,在学生宿舍和教学楼醒目区域张贴消防安全重要提醒,以增强师生消防安全意识。此外,还利用微信公众号、校园显示屏、海报、橱窗等多种形式,广泛宣传消防安全知识,提升师生的自防自救能力。

深入排查消防安全隐患。学校根据《全省教育系统消防安全集中除患攻坚大整治行动方案》(苏教安函〔2024〕5号)要求,深入开展消防安全大排查大整治。2月23日至26日,我校形成了由副校长刘光祥带队,保卫处牵头,相关职能部门参加的检查小组,深入我校教学楼、宿舍、食堂、服务中心、实验室等人员密集场所逐一开展消防安全隐患排查,确保电动自行车或电池未“进楼入户”或“飞线充电”;消防设施特别是消防栓、灭火器、消防水管等完好有效;安全出口、疏散通道畅通无阻。检查组对发现的隐患问题,要求责任主体及时落实整改责任,检查组后期会加强跟踪督导,确保整改到位。

联动开展消防安全检查督查。我校与周边单位建立了消防安全联查联治机制,定期开展联合检查,确保校园周边的消防安全环境。2月26日,我校与江宁大学城管委会开展联合检查督查,对校园消防安全重点区域进行深入排查和整治。检查组重点检查了消防设施设备、校内电动自行车充电桩使用管理情况、宿舍用电安全、火源管理等方面,并对发现的问题进行现场指导,提出整改要求。检查组强调,对行动迟缓、工作敷衍的,发现问题不整改的,后期将会通报批评、跟踪督办,发生重大火灾事故的,将会依规依纪依法严肃追究处理相关责任人员。

此次我校开展加强消防安全系列工作,把责任措施落实到具体场景、具体点位、具体人头,切实拧紧责任链条,推动安全措施落实落细落到位。下一步,我校将继续深入贯彻落实消防安全相关工作要求,坚决防范和遏制火灾事故的发生,推动我校高质量平安校园建设。

我校与江宁大学城管委会开展联合检查督查现场

供稿:保卫处

撰稿:孟静

编辑:杜霞

审核:崔伟

终审:庄晓华