新闻传播学院举办首次XR虚拟制片技术实训

发布者:杜霞发布时间:2024-02-28浏览次数:10

为开阔师生视野,提升教师在虚拟制片技术方面教学与科研能力,激发学生学习新技术的兴趣,新闻传播学院利用寒假在学院实验中心XR虚拟演播厅内开展“XR虚拟制片技术”实训,共有12名教师和20名学生参加。北京格如灵科技有限公司的XR虚拟制片技术专家受邀进行授课。

专家讲授了XR虚拟演播系统组成、软硬件功能、跟踪系统、调色系统、渲染系统等内容,并组织开展了XR虚拟拍摄全流程的实战演练。师生实训后反映内容前沿、技术实用,也锻炼了团队协作能力和创新思维,还有助于学生深化行业理解、提升自身能力。

XR虚拟制片技术正被越来越多地应用于国内电影生产。该技术能够降低成本、缩短周期、极大地提升拍摄效果,未来的应用将更为丰富,可以涵盖影视剧拍摄、广电广播、电商直播等领域。

这次实训是学院加强新文科发展师资培养的重要举措之一,同时通过推进校企深度融合,开拓了学科专业建设新路径。

专家授课现场

供稿:新闻传播学院

撰稿:瞿文燕

编辑:杜霞

审核:陈长伟

终审:庄晓华