环境科学学院学生党支部赴行知园开展清明祭扫主题党日活动

发布者:杜霞发布时间:2024-04-02浏览次数:10

为缅怀革命先烈,感悟行知精神,凝聚奋进力量,3月30日上午,环境科学学院学生党支部师生代表走进行知园,开展“缅怀革命英烈 传承行知精神”主题党日活动,共同追思晓庄英烈,祭拜陶行知先生。

在晓庄革命烈士纪念碑前,师生整齐列队,依次环绕瞻仰纪念碑并敬献亲手制作的小白花,面向为革命事业英勇献身的烈士们鞠躬默哀,表达对晓庄英烈的无比敬仰和深切哀思。活动中,新发展的学生党员面向鲜红的党旗,高举右拳,庄严地进行入党宣誓,许下为共产主义奋斗终身的坚定诺言,随后分别作表态发言,表示将时刻牢记党员身份,永葆初心、勇担使命。

在陶行知墓前,学生党员代表上前整理挽联,师生集体敬献白花、静默致哀、鞠躬致敬,寄托对老校长的深切哀思。祭扫结束后,师生一同参观师德教育馆,在讲解员的带领下,透过一张张珍贵的史料照片、一封封饱含深情的手写书信以及一件件承载历史的文物,了解陶行知先生波澜壮阔的一生,深入体悟先生的博爱情怀、乐于奉献的伟大情操、炽烈真诚的教育激情、不屈不挠的刚毅品质、求真务实的作风与开拓求新的创造精神。

在行知园内,学院辅导员为在场的学生上了一堂别开生面的微党课,从陶行知先生创办晓庄试验乡村师范学校的鲜活实践与“晓庄十英烈”的感人事迹讲起,勉励同学们学好用好党史,汲取思想伟力、坚定理想信念。

此次主题党日活动是一次生动的党史学习教育和红色文化洗礼,大家纷纷表示,将把对陶行知先生和革命先烈的深切缅怀转化为学习实践的强大动力,更加珍惜现在的生活,不负韶华,将青春奋斗融入党和人民的事业中,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

新发展的学生党员入党宣誓现场

供稿:环境科学学院

撰稿:肖金兰

编辑:杜霞

审核:杨茹玮

终审:庄晓华