新闻传播学院师生走进金陵刻经处开展实践学习

发布者:杜霞发布时间:2024-04-02浏览次数:10

3月26日,新闻传播学院唐凯芹、罗艺两位老师结合《畅销书诞生与发展》课程的实践安排,带领学生走进金陵刻经处,领略金陵刻印技艺文化的魅力,与非物质文化遗产来了一场跨越时空的对话。  

通过实践活动,同学们见证了非遗传承人精湛的雕刻印刷古法技艺,了解了一本经书的制作工序,主要包括刻板、印刷、装订三道工序。三道大工序还包含着上样、刻字、刷墨、擦印、分页、齐栏、打眼、切边、线装等二十多道工序。一套完整的雕版印刷工艺繁琐复杂,对精度要求极高,耗时耗力。以刻版工序为例,一块双面版能雕刻800多字,但这往往需要一个技艺精湛的传承人精雕细刻半个月才能完成。几代传承人数十年如一日坚持、日复一日磨砺,他们静心与纸墨相伴、与文字交流,让金陵刻印技艺文化薪火相传、历久弥新。

新闻传播学院始终致力于探索将中华优秀传统文化和现代传播技术相结合培养高素质的优秀人才。学生不仅学习先进的新媒体技术,还通过参观学习,体验非遗文化背后的匠心独运和人文情怀。在接受文化洗礼和精神滋养的同时,他们也深深意识到自己肩负着的中华文化传承与弘扬的责任。

传承人邓清之老师在深柳堂为同学们讲解

非遗传承人马萌清先生刻版现场

供稿:新闻传播学院

撰稿:唐凯芹

编辑:杜霞

审核:陈长伟

终审:庄晓华